Unter der Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit wurde endlich der Europameister 2024 geboren. Das Finale um den Europapokal 2024 fand im Olympiastadion in Berlin statt. Nach 90 Minuten erbitterten Wettkampfs besiegte die spanische Mannschaft die englische Mannschaft schließlich mit 2:1 und gewann nach acht Jahren den Europameistertitel.

In der ersten Halbzeit griffen beide Mannschaften an und verteidigten sich gegenseitig, aber keine erzielte ein Tor. Nach Beginn der zweiten Halbzeit ging die spanische Mannschaft in Führung und durchbrach den Stillstand. Yamal, der ein Spanien Trikot trug, bereitete Nico in der 46. Minute beim ersten Tor vor. Die zurückgebliebene englische Mannschaft kämpfte sich zurück und Palmer, der als Ersatzspieler eingewechselt wurde, glich in der 72. Minute aus. Die spanische Mannschaft gab jedoch nicht auf. Sie erzielte in der 86. Minute durch Oyarzabal das Siegtor und besiegte England schließlich mit 2:1 und erreichte nach acht Jahren wieder die Spitze Europas.

Die spannendste Szene des gesamten Spiels ereignete sich in der zweiten Halbzeit. Insbesondere Yamals Vorlagen und Oyarzabals Tor verhalfen der spanischen Mannschaft zu einem entscheidenden Vorsprung. Yamal ist der jüngste Spieler dieses Europapokals. Er verhalf Spanien sowohl in der Gruppenphase als auch in der K.o.-Phase zu Toren. Medien und Fans verliehen ihm den Titel „junger genialer Spieler“.

Obwohl England im Finale ebenfalls ein Tor erzielte, konnte die Abwehr Oyarzabals Schuss leider nicht stoppen. Erneut verpasste man den Europapokal. Es ist 56 Jahre her, dass England den Europapokal gewonnen hat. Das letzte Mal, dass sie den Europapokal gewonnen haben, war 1966. Die Fans dachten einst, dass sie in diesem Jahr einen weiteren Stern auf das englische günstige fußballtrikots setzen könnten, aber leider.

In den letzten 56 Jahren hat England 8 Mal das Europapokal-Finale erreicht, konnte es aber nicht gewinnen. Ihre letzten beiden Europapokal-Endspiele wurden im Elfmeterschießen abgebrochen, 2020 gegen Italien und 2024 gegen Spanien.

Zunächst einmal herzlichen Glückwunsch an Spanien zum Gewinn des Europapokals. Obwohl England das Ziel, die Meisterschaft zu gewinnen, nicht erreichen konnte, hoffe ich, dass sie bei der Weltmeisterschaft 2026 gute Ergebnisse erzielen können.